LES VETERANS PARAGUAYENS DE LA GUERRE DE LA TRIPLE ALLIANCE (1870-1910) (Dialogos, 2018)
Resumo. Os veteranos que sobreviveram Ã  Guerra da Tríplice Aliança deixaram poucos rastros na atual história paraguaia. Porém, eles tinham seu lugar na sociedade. Alguns ocuparam posições de poder e, em parte, inspiraram os intelectuais populistas que deram início a uma revisão da história paraguaia a começos do século XX. Qual era a sua memória da guerra? Qual a experiência que tinham condições de transmitir? Por que se converteram nos esquecidos da história? Este estúdio, a partir de fontes inéditas, tenta apresentar e definir o grupo dos ex-combatentes, portador de uma memória específica de fins do século XIX, ao mesmo tempo em que trata de entender por que esta presença masculina apagou-se no imaginário nacional do Paraguai do pós-guerra.Résumé. Les vétérans qui ont survécu Ã  la guerre de la Triple alliance ont laissé peu de traces dans l’histoire paraguayenne du temps présent. Pourtant, relativement nombreux, ils avaient leur place dans la société ; ils ont occupé pour certains des positions de pouvoir, et ont en partie inspiré les intellectuels populistes qui amorcèrent une révision de l’histoire au début du 20e siècle. Quelle était leur mémoire de la guerre ? Quelle expérience étaient-ils en mesure de transmettre ? Pour quelles raisons sont-ils devenus des oubliés de l’histoire ?A partir de sources inédites, cette étude tente de présenter et de définir le groupe des anciens combattants, porteur d’une mémoire spécifique Ã  la fin du 19e siècle, tout en essayant de comprendre les raisons pour lesquelles cette présence masculine dans le Paraguay d’après guerre a été rapidement gommée de l’imaginaire national.