ENTRE HISTORIA Y MEMORIA: LA PRODUCCIÓN DE LUIS A. DE HERRERA EN LOS ORÃGENES DE UN RELATO REVISIONISTA SOBRE LA GUERRA DEL PARAGUAY (Dialogos, 2018)
Resumen. El presente trabajo considera la producción de Luis A. de Herrera (1873-1959, uruguayo) relativa a la Guerra del Paraguay. En las primeras décadas del siglo XX, este autor fue uno de los principales animadores del movimiento de revisión histórica que se constituyó en torno a este acontecimiento. Historiador, Herrera era también representante de una tradición política. Su padre fue uno de los principales agentes diplomáticos uruguayos destacados en Paraguay antes del conflicto. Para el partido del que Herrera formaba parte, la guerra quedó asociada Ã  la exclusión del poder político. El relato del conflicto formulado por este autor fue considerado por ciertos actores contemporáneos como una restitución de la memoria de los vencidos, así en Paraguay como en Uruguay. El trabajo explora diversos registros de la propuesta de Herrera, desde una perspectiva atenta al proceso de elaboración y recepción de sus obras