Apresentação (Dialogos, 2018)
É com imensa satisfação que apresentamos ao público mais um número da revista “Diálogos”. Com o presente número, o segundo desde que a revista tornou-se quadrimestral, o Conselho Editorial dá continuidade a um projeto que se iniciou em 1997, com a publicação do primeiro número da revista do Departamento de História da Universidade Estadual de Maringá. Desde então a “Diálogos” vem se consolidando como um importante meio de divulgação do conhecimento produzido por estudiosos das ciências humanas do Brasil e do exterior. Para tanto foi de fundamental importância o empenho dos colegas do Departamento de História, do Programa de Pós-graduação em História e do Conselho Editorial. Igualmente importante tem sido a manutenção do apoio financeiro da Fundação Araucária, do Estado do Paraná. Sem os aportes financeiros desta fundação de fomento a pesquisa seria impossível manter a qualidade e a periodicidade da revista.A Diálogos mantém, no presente número, o seu formato tradicional, com duas grandes seções. A primeira seção é constituída por uma mesa redonda centrada na história paraguaia da segunda metade do século XIX. Da Mesa Redonda participam Ricardo Pavetti, Adelina Pusineri e Raquel Zalagar, com os comentários de Francisco Doratioto.A segunda seção da revista apresenta artigos que discutem questões variadas. Temas como o poder na Antiguidade clássica, a assistência aos pobres no Alto Minho ao longo dos séculos XVII e XVIII, a ação dos guardas vermelhos durante a Revolução Cultural chinesa, e a questão distributiva na obra de Adam Smith estão entre os temas abordados pelos autores que atestam a diversidade e vitalidade da revista. Como de praxe, o presente número apresenta ainda as seções Resenhas e Resumos de teses e dissertações.Encerramos a apresentação agradecendo aos autores que cederam seus artigos e lembrando que a continuidade da revista depende da continuidade das contribuições dos leitores, a quem solicitamos participação.