As cidades lacustres do Maranhão: as estearias sob um olhar histórico e arqueológico (Dialogos, 2017)
Ocupações palafíticas pré-históricas devem ter ocorrido com frequência na Pré-história americana. Algumas crônicas etnohistóricas durante o processo de Conquista na América mencionam-nas. Uma vez que as madeiras utilizadas para a construção destas moradias degradavam-se rapidamente, e, na região tropical, muito mais por conta do solo ácido, as únicas moradias palafíticas que resistiram ao tempo em todo o continente americano são as chamadas estearias, localizadas na Baixada Maranhense. Este artigo examina o contexto em que estas moradias indígenas aparecem na documentação histórica e em um projeto de arqueologia acadêmica que foca nestas habitações palafíticas.