A humilhação nacional como instrumento de construção da identidade e da estabilidade política na China (Dialogos, 2018)
A ampliação de políticas econômicas liberais desencadeará na democratização da China. Esse argumento repetido por artigos acadêmicos encontra suas expectativas frustradas diariamente por notícias de recrudescimento do poder do Partido Comunista da China sobre sua sociedade. O artigo analisa a construção da identidade nacional fundada na humilhação nacional como estratégia de difusão da legitimidade da elite política chinesa a partir de uma percepção do nacionalismo como essencial para manutenção da estabilidade do regime. Para isso estuda a formação da identidade nacional, a constituição dos grupos dentro da elite política da China e a elaboração do conceito de Poder Nacional Compreensivo.