Autoritarismo, nacionalismo y militarismo en la educación paraguaya (1936 – 1989) (Dialogos, 2018)
El artículo tiene por objetivo mostrar cómo el estado autoritario, nacionalista y militarista paraguayo, entre 1936 y 1989 instrumentó la educación para el logro de sus fines políticos. En él se analiza el rol que cumplió la educación en la legitimación y el consenso social en torno a la ideología autoritaria. Se destacan mecanismos que, sin pertenecer al campo de la educación, lo condicionaban seriamente: decretos, leyes, normas y procedimientos orientados a reprimir toda forma de disenso político que impactaban en la capacidad organizativa y de contestación de los actores educativos críticos, como los estudiantes secundarios y los docentes normalistas.