Ensino de História e História Pública: conhecimento histórico e seu papel social (Dialogos, 2018)
o presente artigo tem como objetivo discutir a relação entre a aprendizagem histórica e sua função pública na sociedade. Partindo da premissa de que há um embate entre diferentes culturas históricas existentes na sociedade brasileira contemporânea, o texto discute a importância que a ciência histórica e seu repertório cognitivo têm para a formação do pensamento histórico, seja no âmbito acadêmico, seja no contexto da educação básica, pois fornece instrumentos de conhecimento importantes para que professores e estudantes possam refletir, autonomamente, a respeito de sua própria História e da História da sociedade em que estão inseridos. Nesse sentido, o desafio do ensino de História é continuar provendo (e aprofundando) os meios científicos de possibilitar aos estudantes o (re)conhecimento dessas diferentes narrativas, por meio da diversidade da produção cultural apropriada como fonte histórica, com vistas Ã  construção e desenvolvimento do pensamento histórico, bem como de sua função pública de fortalecimento da democracia, cidadania, autonomia crítica, respeito e acolhimento da alteridade, enfim, de plena humanização da sociedade.