Do Catimbó: percurso histórico e debate acadêmico de uma religião afro-brasileira. (Dialogos, 2021)
O presente artigo discute o percurso histórico de uma religião afro-brasileira constituída a partir das manifestações históricas denominadas de catimbó, com raízes coloniais e considerando o debate estabelecido em torno de sua definição. Neste sentido dois momentos importantes da discussão são as obras de Câmara Cascudo e Roger Bastide. O primeiro enfatizando as ligações do catimbó com a magia europeia e o segundo encaminhando para uma explicitação de suas transformações históricas. O catimbó é aqui enfocado no plano mais dinâmico de suas relações com o campo mediúnico e afro-brasileiro do nordeste, notadamente com a umbanda, candomblé e jurema.