Crenças e manifestações culturais afro-brasileiras na imprensa soteropolitana (1920-1940). (Dialogos, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar as narrativas da imprensa sobre as crenças e manifestações culturais afro-brasileiras, em Salvador, entre 1920 e 1940. As principais fontes consultadas foram os periódicos Estado da Bahia, O Imparcial, A Tarde e Diário de Notícias. O recorte temporal situa a gradual mudança de percepção da imprensa sobre essas manifestações, quando as festas de terreiro se consolidam como símbolos identitários da cidade. As fontes possibilitaram a identificação das homogeneidades e descontinuidades na memória e os fatores de diferenciação nas correlações de força entre grupos separados por tênues fronteiras socioculturais e religiosas.