Exus, Pomba-giras e pretos velhos: o cemitério como espaço sagrado de pertencimento. (Dialogos, 2021)
O cemitério também é morada de Exus, Pombas-giras e pretos velhos, entidades cultuadas pela Umbanda. As variações de ritos que formaram esta religião brasileira são percebidas também nos locais de atuação de seu panteão de espíritos. Túmulos dedicados para algumas destas entidades, pontos cantados e riscados que dão conta de seus poderes e características e imagens que compõem as cangiras nos terreiros, mostram a necrópole como um lugar dinâmico que convive com as mais diversas sensibilidades do sagrado. Vivos, mortos e espíritos compartilham experiências no plano terreno e no sobrenatural. O cemitério também pertence a Umbanda e sua cosmogonia.