Plano de melhoramentos de Nova Iguaçu durante a gestão de Amaral Peixoto: urbanismo na terra da laranja (1942) (Dialogos, 2023)
O objetivo deste artigo é descrever o plano de melhoramentos de autoria de Lincoln Continentino para o município de Nova Iguaçu em 1942, ressaltando os aspectos políticos e econômicos envolvidos em seu processo de confecção, principalmente aqueles ligados Ã s políticas de municipalidades de Amaral Peixoto, em uma perspectiva mais ampla. Com perfil rural o município foi contemplado com um plano urbanístico, Nova Iguaçu era o maior exportador de laranja, e ocupava territorialmente o que hoje denomina-se Baixada Fluminense. Este artigo visa analisar a ação dos grupos sociais envolvidos no processo, além de mapear os argumentos utilizados e as apropriações políticas do plano.