Entre o passado e o futuro: o Visconde de Taunay no limiar da República (Dialogos, 2023)
A inauguração da República no Brasil instigou uma intensa produção letrada que acaba nos servindo como fonte importante para entender aquele contexto. Neste artigo, toma-se como foco a obra do Visconde de Taunay (1843-1899), a partir da análise de três publicações: Império e República (1933), Memórias (1948) e O encilhamento (1894). Partindo de tais textos, cuja crítica Ã  novidade republicana era notória em contraposição Ã  nostalgia pelo passado monárquico, demonstramos a aguçada percepção da temporalidade do escritor – como alguém que se percebia na transição entre dois tempos.