A passagem do período liberal para o novo modelo de repressão no cinema do stalinismo tardio (Dialogos, 2024)
O stalinismo tardio (1945-53) é reconhecido como o ponto baixo do cinema soviético, qualitativa e quantitativamente, com uma censura mais precisa, rápida e atuante. O engajamento político exigido pelo regime, a ausência de críticas, a disseminação de sua pauta de interesses, no entanto, não foram nem imediatos nem automáticos. Apesar do apoio do regime Ã  Lysenko e seus seguidores, e da subsequente série de filmes científicos que faziam eco aos seus pressupostos, teorias e expoentes, a maioria das películas lançadas entre 1945-48 manteve silêncio e distanciamento, preferindo tornar-se atraente para o público. Foram selecionados oito filmes com temática científica produzidos entre 1946 e 1950, em decorrência de seus diretores e relevância sobre a visão de ciência ou sua ausência (apesar de protagonistas cientistas). A sócio-história cinematográfica de Marc Ferro apreende, por meio destes filmes, uma sociedade que se desvencilha do controle do regime, e as necessidades deste em tentar reimpor-se.