Cultura histórica e cultura da memória em projetos educativos de comemoração da democracia portuguesa (1974-2024) (Dialogos, 2026)
A comemoração do 25 de Abril de 1974, em contextos educativos portugueses, tornou-se uma prática sociocultural que reflete a preocupação com o crescimento e a normalização dos discursos antidemocráticos. Este artigo analisa as narrativas comemorativas escolares, enquanto exemplo do uso público da História, para compreender como mobilizam a cultura histórica e a cultura da memória para enfrentar este desafio. Os resultados indicam que a identificação com a democracia exige que aquelas duas dimensões, cultura histórica e cultura da memória, integrem um diálogo crítico sobre o que recordamos do passado e do presente, convidando-nos a promover o aprofundamento da democracia e dos seus valores.