Pedro do Coutto e a escrita escolar da Guerra do Paraguai nas primeiras décadas do século XX no Brasil (Dialogos, 2026)
Pedro do Coutto foi professor no Colégio Pedro II nas primeiras décadas do século XX. Em 1918 publicou manual didático intitulado Pontos da História do Brasil, cujo objetivo foi sintetizar “pontos do programma da cadeira de Historia do Brasil do Collegio Pedro II”. À luz das questões curriculares e historiográficas da época, busca-se analisar abordagens do manual em tela em relação ao conhecimento escolar Guerra do Paraguai. A análise da obra didática em questão faz pressupor que existam vínculos entre os centros de produção do conhecimento histórico – sejam eles institutos históricos ou universidades – e a produção de saberes escolares.