Cultura histórica, usos do passado: desafios do ensino e da aprendizagem em contextos escolares e não escolares (Dialogos, 2026)
O texto apresenta um dossiê em dois tomos dedicado Ã  cultura histórica, aos usos do passado e aos desafios do ensino e da aprendizagem de História em espaços escolares e não escolares. A ideia central é que a História não circula apenas na escola ou na universidade, mas também nas mídias digitais, museus, espaços públicos, comunidades, livros didáticos, jogos, patrimônios, memórias coletivas e disputas políticas. Por isso, ensinar História hoje significa enfrentar um cenário marcado por negacionismos, revisionismos problemáticos, fake news, plataformização da educação e usos ideológicos do passado. A partir da noção de cultura histórica, especialmente em Jörn Rüsen, o texto defende que o passado é constantemente interpretado, narrado e disputado em diferentes dimensões: estética, política e cognitiva. Essa cultura histórica pode contribuir para a formação crítica, mas também pode ser usada para legitimar poderes, apagar sujeitos, manipular memórias e reforçar narrativas autoritárias. Os artigos dos dois volumes abordam temas variados, como formação do pensamento histórico, currículo, livros didáticos, cultura digital, videogames, patrimônio, democracia, quilombos urbanos, educação indígena, gênero, raça, museus comunitários, passados traumáticos e formação docente. Em conjunto, mostram que a aprendizagem histórica deve dialogar com a vida prática, com as experiências dos sujeitos e com os conflitos do presente.