O ensino de História a partir dos saberes e ideias sobre o Museu de Quilombos e Favelas Urbanos: as vozes dos arquivos que ecoam de um pós-museu (Dialogos, 2026)
O presente artigo analisa a produção do conhecimento relativo ao Muquifu a partir de dois “arquivos” que tratam dos saberes e ideias veiculados por aquele museu. A premissa do texto está embasada na concepção de que arquivos em conexão podem vir a ser uma rede de tramas interligadas de saberes. O foco do estudo foi analisar as ações educativas e vestígios documentais do museu, assim como de docentes da educação básica que mobilizam o ensino de História na busca da promoção de uma reeducação das relações étnico-raciais na perspectiva decolonial. Nas análises, foi adotada uma perspectiva decolonial, na tentativa de favorecer uma vertente do ensino de História a contrapelo da perspectiva hegemônica ocidental. Para efetivação do trabalho, foi utilizada uma metodologia de caráter qualitativo, por meio do estudo de caso, que teve como suporte metodológico a pesquisa descritiva.