Ensino e aprendizagem histórica em espaços não escolares: conhecimento histórico, quilombo urbano e territorialidade negra (Dialogos, 2026)
O texto relata e reflete sobre uma experiência de estágio, desenvolvida em duas disciplinas do curso de Licenciatura em História da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no período 2025.1. A proposta foi promover formação em espaço não escolar. O campo escolhido foi um quilombo urbano, o Beco de Vó Dola, em Vitória da Conquista-BA, por seu potencial de intercambiar história acadêmica e memória histórica produzida fora dos muros da academia. Trata-se de primeira experiência, mas já evidencia potencialidades na formação inicial para mobilizar o conhecimento histórico em espaços comunitários e aproximar realidades locais do ensino e aprendizagem da História.