(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2019)
O objetivo deste artigo é verificar a evolução qualitativa da estrutura básica da economia brasileira de 2000 a 2010. Utiliza-se a metodologia de análise de insumo-produto qualitativa e suas extensões, desenvolvidas por Gosh e Roy (1998), a fim de verificar o padrão da mudança estrutural, os setores dinâmicos, bem como examinar se ocorreu alteração no papel dos setores no período analisado. Os resultados indicam uma mudança substancial na estrutura da economia, ocorrendo o aumento das ligações inter-setoriais e intra-setoriais da economia. Nesse contexto, o setor de construção apresentou crescimento, tendo uma ganho qualitativo, contribuindo para a infraestrutura nacional. Contudo, setores chave como a produção e distribuição de eletricidade e água e a manufatura não apresentaram qualquer mudança qualitativa. Fato que indica uma possível restrição ao crescimento sustentável do país.