(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Em 2018 completou-se 85 anos da ascensão de um dos maiores ditadores que o estado nacional moderno conheceu, Adolf Hitler. O nazismo, alternativa extrema da estrutura burguesa para manter o status quo na Alemanha, foi marcado pelo autoritarismo, fanatismo, militarismo, repressão e extermínios de judeus, comunistas, ciganos e outros grupos minoritários. Neste artigo apresentam-se alguns elementos que se constituíram motivos que permitiram a formação e desenvolvimento do estado totalitário alemão sob o comando de Hitler, sua ascensão e queda. O objetivo é mostrar que apesar do aparente otimismo dos anos 1920 nos países capitalistas, após a I Guerra Mundial (1914-1918), as estruturas do Capitalismo estavam abaladas, resultando na depressão que atingiria fortemente a Alemanha no período entre guerras (1919-1939. Da mesma forma, contribuiu para a emergência, desenvolvimento e queda do nazismo (1933-1945). Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa que pode ser caracterizada, por seus objetivos, como bibliográfico-descritiva. O artigo encontra-se estruturado em cinco seções. Na primeira tem-se a Introdução, na segunda apresentam-se as condições políticas e econômicas da Alemanha nos anos 1920, na terceira mostram-se o processo de ascensão de Hitler ao governo alemão e a consolidação do nazismo, na quarta discutem-se aspectos ligados Ã economia e Ã política alemã no III Reich e na quinta tem-se as Considerações Finais.