(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2020)
presente ensaio tem como objetivo analisar-se a evolução do regionalismo latino-americano, sobretudo confrontando-se as principais características dos modelos de regionalismo no continente. Os tipos de regionalismo demarcam períodos de criação e de desenvolvimento do principal bloco econômico da América do Sul, o Mercosul, e determinam transformações e mudança de desempenho. Tendo-se em vista a relevância desse mercado comum na história e nas variações do modelo de integração na região, o presente trabalho estuda os incentivos quando de sua criação, bem como sua estrutura, relevância regional e de que forma, ao longo dos anos, sofre alterações devido Ã s influências externas e domésticas, de seus países membros. Com isso, busca-se demonstrar que o Mercosul reflete as transformações econômicas, políticas e sociais ocorridas ao final do século XX, que o conformaram substancialmente na primeira década do presente século.