(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento ocorrida na agricultura nordestina no período de 1990 a 2014, considerando a Região Nordeste e seus respectivos estados. Os resultados demonstraram que a substituição de culturas menos rentáveis pelas mais rentáveis foram Ã s responsáveis pelo crescimento da produção agrícola nos estados que utilizaram práticas de cultivo tradicionais, enquanto que nos estados com tendência Ã modernização produtiva, o incremento da produtividade se deu por meio da adoção de tecnologias como a irrigação. Para que o nível de eficiência técnica e econômica na produção dessas lavouras seja cada vez maior, os agricultores necessitam de melhores sementes, de máquinas e equipamentos adequados, além do incentivo a especialização da agricultura familiar.