(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2018)
Este artigo propõe, através de uma abordagem empírica, examinar o impacto do tamanho do governo, medido por meio da participação de seus gastos no produto total da economia, sobre o crescimento da renda per-capta dos países da América-Latina. O modelo teórico adotado segue Ram (1986), que apresenta uma função de produção de dois setores de modo a investigar a relação entre tamanho do governo e crescimento da produção agregada. A base de dados utilizada tem periodicidade anual, abrangendo o período de 1992 a 2015, para 20 economias da América Latina. A metodologia utilizada para regressão do modelo foi a de dados em painel (panel data). Os resultados obtidos sugerem que os gastos públicos, dependendo de como sejam alocados, podem gerar efeitos positivos sobre o crescimento da renda dos países. Os gastos com consumo do governo podem retardar o crescimento, sendo mais indicado que se priorize despesas com saúde e gastos militares. Além disso, como já esperado na literatura, o investimento – público ou privado – apresenta-se como o principal vetor da taxa de crescimento da renda dos países latino-americanos.