(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2015)
Este artigo busca entender os fatores determinantes do aumento do fluxo internacional para o Brasil de US 18,14 bilhões em 2004, para US 65,27 em 2012, e seus efeitos na economia Paranaense. Para esta análise é utilizada a metodologia desenvolvida por Castro (1979) e Possas (1983) que considera o cenário econômico da origem e do destino dos recursos, e a fragmentação dos estudos em períodos com base em peculiaridades históricas e econômicas. O artigo inova em estudar o IDE em um estado separadamente. Conclui-se que no período de 2004 a 2007, o aumento do fluxo em direção ao Brasil se dá pela conjuntura internacional favorável, tendo como atrativo uma economia com mercado interno em crescimento. Após a crise internacional de 2008, os investimentos se dão como alternativa aos países ricos. Observa-se que o Paraná se beneficia do fluxo de IDE. Além do aumento do montante há um processo de diversificação e expansão para a região metropolitana de Curitiba e interior do estado, com diferenciação nos segmentos de investimento.