(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2015)
O artigo apresenta breves considerações a respeito das obras mais proeminentes de Adam Smith, a Riqueza das Nações (RN) e a Teoria dos Sentimentos Morais (TSM), salientando ser a primeira extensão da segunda, devendo ambas ser entendidas conjuntamente. Enquanto a RN revela a visão do autor sobre o que se tornou a área autônoma do conhecimento denominada economia, a TSM expõe seus posicionamentos sobre a ética. Utilizando o método indutivo, Smith contribuiu decisivamente para a delimitação da economia, auxiliando a emancipar essa área do conhecimento da filosofia moral, mas sem dissocia-las completamente, mantendo-as de fato relacionadas no conjunto de sua obra. Muitos analistas atribuem ao autor escocês responsabilidade pela difusão da doutrina liberal irrestrita. Essa leitura, contudo, resulta de interpretação parcial do trabalho de Smith, que não deve ser apreciado apenas com base em fragmentos de seus escritos. Antes, é preciso resgatar o legado de Smith relativo Ã sua filosofia moral e as inquestionáveis conexões estabelecidas a mesma e a sua visão da economia, abordando, portanto, a sua obra em uma dimensão integral.