(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar a participação das micro e pequenas empresas em experiências de interação, cooperação e aprendizagem voltadas para a organização produtiva e de inovação no âmbito do aglomerado produtivo especializado no vestuário da Região de Maringá. Baseado na concepção evolucionária, este trabalho apresenta os importantes fatores que caracterizam aglomerações produtivas como arranjos produtivos locais, bem como as possibilidades de se analisar as configurações produtivas, institucionais e organizacionais específicas associadas a possíveis sistemas produtivos e inovativos territoriais. O setor têxtil-vestuário da Região de Maringá apresenta um grau de especialização maior do que as demais regiões do Estado do Paraná. Além disso, as empresas produtoras se encontram altamente concentradas espacialmente, representando um aglomerado produtivo local de grande importância econômica para região