(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Nos diversos estudos sobre Arranjos Produtivos Locais desenvolvidos no país observamos baixo nível de capital social, inovações e grande dificuldade das empresas de pequeno porte em se articular com o mercado formal de crédito, fragilidades que tem inibido o crescimento deste segmento empresarial. Neste estudo, comprovamos que as cooperativas de crédito, quando hospedadas neste tipo de aglomerado, atuam como um cluster bank e apresentam condições de atenuar estes problemas e de contribuir para sua sustentabilidade.