(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O objetivo desse artigo é analisar, através do método estrutural-diferencial shift-share, o comportamento do mercado de trabalho industrial no Estado do Paraná, no período 1998-2008. Os resultados apontam para o melhor desempenho das regiões Oeste e Noroeste, nas quais o sub-setor que mais contribuiu foi o de produtos alimentícios, bebidas e álcool etílico, indicando, por um lado, a importância do aumento da demanda mundial por alimentos e a capacidade da região Oeste em atendê-la e, por outro lado, a expansão da agroindústria canavieira, com o desenvolvimento do mercado internacional do etanol e do açúcar.