(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2011)
A transferência tecnológica exige mecanismos, que vão desde conhecer as tecnologias que estão sendo desenvolvidas até as necessidades que estão sendo demandadas pela sociedade. Assim, realizou-se um estudo com o principal objetivo de conhecer o potencial para criação de novos negócios com base nas pesquisas que estão sendo desenvolvidas dentro da Universidade Estadual de Maringá. Para alcançar tal objetivo, desenvolveu-se um estudo de caso, para mapear as pesquisas científicas e tecnológicas aptas a influenciar significativamente os diversos segmentos. O estudo constitui-se de uma revisão bibliográfica sobre prospecção tecnológica, inovação tecnológica e transferência de tecnologia; aplicação de um questionário junto aos pesquisadores. Foram abordadas as questões ligadas ao desenvolvimento da pesquisa e a relação com o mercado. Através da metodologia aplicada constatou-se que há potencial de criação de empreendimentos de base tecnológica, pois a maioria das pesquisas tem por finalidade a geração de patentes e desenvolvimento de produtos para comercialização.