(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Este artigo analisa a evolução do planejamento governamental nos estados do Paraná e Santa Catarina, no período de 1955 a 2002, visando destacar os principais pontos convergentes e os divergentes entre as duas realidades tão próximas geograficamente. Dividido em três seções, além da Introdução e da Conclusão, o artigo evidencia, na primeira seção, a origem do planejamento governamental nos países capitalistas e a sua propagação no Brasil e seus estados. Esta interrelação é necessária porque os estados brasileiros, embora sujeitos Ã s políticas emanadas do Governo Federal, possuem determinada autonomia para decidirem sobre políticas inerentes a seu processo de desenvolvimento. Na segunda e terceira seção analisa-se a evolução do planejamento governamental no Paraná e Santa Catarina e as compara, destacando-se as principais características convergentes e divergentes, entre as duas realidades, respectivamente.