(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Frente Ã relevância que o investimento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) tem para o fomento da economia de todo e qualquer país, o presente estudo visa investigar o dispêndio em P&D no Brasil e sua relação com o produto da economia ao longo do tempo. Para isso, são aplicadas três metodologias, com períodos diferentes, no sentido de melhor explorar os dados disponíveis, sendo elas uma análise estatística descritiva entre os anos de 2003 a 2017, uma análise econométrica com dados em painel entre os anos de 2003 a 2013 e uma análise exploratória espacial dos anos 2003 e 2013. Os resultados obtidos por meio das metodologias acima citadas, convergem e mostram que os gastos em P&D tem crescido no Brasil, mas ainda são insuficientes para fomentar de maneira robusta a economia do país.