(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo central apresentar as principais políticas realizadas para o desenvolvimento das redes elétricas inteligentes nos Estados Unidos, em países europeus e na China, destacadamente a partir da década de 2000. Tais políticas são justificadas principalmente pelo seu potencial impacto econômico e ambiental e pelas dificuldades de implantação de novas tecnologias no setor elétrico devido Ã rigidez de sua base estrutural. Os estudos de caso são realizados a partir de informações de programas e demais ações pertinentes das instituições oficiais dos países que operam no setor elétrico, bem como de outros documentos e trabalhos da área. Como principais resultados, os estudos mostram um intenso uso de políticas internas e uma preocupação especial com políticas internacionais. No entanto, como o estágio de aplicação das novas tecnologias no mercado ainda é incipiente e o seu crescimento é lento, tais políticas devem continuar ocorrendo por um longo período.