(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Este texto tem como objetivo registrar os principais desafios que se colocariam para um governo preocupado em reconstruir o Estado na sua capacidade de desenvolver políticas econômicas e sociais dirigidas Ã maioria da população. Para isso, iniciamos por registrar os elementos estruturais da sociedade brasileira, que fazem o país ser dependente e extremamente desigual. A seguir, analisamos o período recente, quando se acentuou o processo de desindustrialização, foi priorizada a austeridade fiscal acima de qualquer outro objetivo, e quando pioraram diversos indicadores sociais. Ao final, discutimos aspectos ou temas que precisariam urgentemente ser enfrentados para que o quadro econômico e social atual fosse revertido, complementando essa preocupação com a necessidade de serem introduzidas novas formas de participação popular tanto na definição de políticas de governo como na de políticas de Estado.