(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2025)
O estudo das relações intersetoriais permite elencar os setores em termos de sua capacidade de difusão de estímulos ao longo do sistema produtivo. O objetivo deste artigo é estimar a capacidade dos setores da economia gaúcha em propagar seus estímulos produtivos através da rede de ligações intersetoriais. Isto possibilitaria direcionar recursos para pesquisas em produtos e processos em segmentos-chave, servindo como um importante guia para os formuladores de política econômica. Para isso, emprega-se como base de dados secundários brutos a matriz de insumo-produto do Rio Grande do Sul para o ano de 2019. Utiliza-se a técnica de insumo-produto acompanhada das contribuições de Miyazawa (1966, 1971) para decompor as interrelações produtivas presentes na matriz inversa de Leontief e detectar as atividades mais importantes da economia. Examinou-se a capacidade dos setores, segmentados em dois diferentes níveis tecnológicos, em difundir informações pelo sistema produtivo local. Nesse sentido, setores dinâmicos e propagadores de sua influência seriam aqueles detentores de maior número de coeficientes importantes. Os resultados sugerem que o segmento de baixa tecnologia apresenta uma forte capacidade de difusão de seus estímulos na economia local.