Equilíbrios de Nash-Cournot em duopólios com prática de sobrepreço (A Economia em Revista - AERE, 2019)
Este artigo propõe um modelo assimétrico de duopólio em que duas empresas competem na quantidade produzida. A assimetria provém de hipóteses de heterogeneidade de produtos, de diferenciação de custos de produção e de prática de sobrepreço por parte de uma das empresas. Mostra-se que o duopólio apresenta um único equilíbrio de Nash-Cournot, o qual é simétrico se, e somente se, o sobrepreço refere-se essencialmente a repasse dos custos; nos demais casos, embora seja assimétrico, quando o patamar de mercado cresce (indefinidamente), o equilíbrio converge para o cenário em que as duas empresas dividem igualmente a produção e, além disso, a empresa que pratica sobrepreço desfruta de benefício da ordem do fator de sobrepreço acima do benefício da concorrente.