ESTUDO DO DESEMPENHO DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICO EM UMA RESIDÊNCIA (A Economia em Revista - AERE, 2019)
O estudo pretende comparar e analisar o desempenho econômico da implantação de um sistema de geração de energia solar, através de painéis fotovoltaicos operando pelo sistema On Grid em uma residência situada na cidade de Toledo no Estado do Paraná, na região Sul do Brasil, sendo com duas diferentes capacidades de geração. A relevância do estudo está nos aumentos sofridos nos anos de 2014 e 2015, que registram uma alta superior a 50% da tarifa de energia elétrica. Classifica-se a pesquisa como descritiva e exploratória, por meio de um estudo de caso, com abordagem quantitativa. Utilizando dos dados de consumo de energia elétrica de março de 2015 até o fevereiro de 2016, que chegou-se a um consumo médio de 300 Mw de energia/mês. A partir destas informações, foi analisado o tempo de retorno do investimento e também se o investimento é pago antes do final da vida útil garantida do bem, para se apresentar estes resultados foram utilizados os métodos do VPL, TIR e Fluxo de Caixa. Verificou-se a princípio que a implantação dos sistemas de painéis de energia solar é viável na atual estrutura energética do município e que o retorno do investimento, partindo do valor pago nas faturas de energia, aconteceria em pouco mais de 10 anos, tempo inferior ao valor da vida útil garantida do sistema, já que os sistemas possuem 25 anos de garantia.