O papel complementar do Banco do BRICS frente as Instituições de Bretton Woods no sistema financeiro internacional (A Economia em Revista - AERE, 2019)
Nos últimos anos, vem ganhando destaque o papel do BRICS no âmbito internacional, assim como a sua perspectiva crítica acerca do gerenciamento das instituições tradicionais de governança global. Deste modo, o presente artigo tem como objetivo analisar a criação do Novo Banco de Desenvolvimento pelo BRICS, com ênfase na tendência Ã s possibilidades de atuação na conjuntura financeira. Busca-se, deste modo, compreender o contexto econômico-financeiro atual e os seus desafios no que tange, principalmente, Ã  inoperância das instituições financeiras tradicionais e Ã  escassez de recursos financeiros disponíveis. Assim, apresenta-se a estrutura do Banco do BRICS, acentuando as suas similaridades e diferenças em relação aos bancos existentes. Por fim, pretende-se analisar como o Novo Banco de Desenvolvimento planeja se consolidar de maneira complementar Ã s instituições de Bretton Woods no arranjo financeiro tradicional.