MEDIDAS INSTITUCIONAIS E ESTÃMULOS INOVATIVOS AO SETOR DE MÃQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÃCOLAS: um estudo entre os anos 1950-2014 Ã luz das políticas públicas brasileiras. (A Economia em Revista - AERE, 2018)
A partir das orientações teóricas neo-schumpeteriana e institucionalista, discutem-se os avanços do setor de máquinas e equipamentos agrícolas no Brasil. Em termos metodológicos, desenvolve-se uma abordagem qualitativa e utiliza-se de dados secundários do período de 1950-2014. Os resultados apontam que os processos de mudança institucional e inovativa seguiram orientação voltada ao desenvolvimento do setor agrícola. Foram adotadas medidas institucionais voltadas Ã  oferta de crédito agrícola, políticas de promoção Ã  educação, pesquisa e extensão rural e incentivos aos segmentos industriais vinculados ao setor primário. Ao longo do tempo, o setor de máquinas e equipamentos se desenvolveu e consolidou como principal fornecedor interno desses produtos, marcados por nível elevado de sofisticação tecnológica.