A CRISE CAPITALISTA E O ESTADO TOTALITÃRIO ALEMÃO (1933-1945) (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Em 2018 completou-se 85 anos da ascensão de um dos maiores ditadores que o estado nacional modernoconheceu, Adolf Hitler. O nazismo, alternativa extrema da estrutura burguesa para manter o status quo na Alemanha,foi marcado pelo autoritarismo, fanatismo, militarismo, repressão e extermínios de judeus, comunistas, ciganos eoutros grupos minoritários. Neste artigo apresentam-se alguns elementos que se constituíram motivos que permitirama formação e desenvolvimento do estado totalitário alemão sob o comando de Hitler, sua ascensão e queda. O objetivoé mostrar que apesar do aparente otimismo dos anos 1920 nos países capitalistas, após a I Guerra Mundial (1914-1918),as estruturas do Capitalismo estavam abaladas, resultando na depressão que atingiria fortemente a Alemanha noperíodo entre guerras (1919-1939. Da mesma forma, contribuiu para a emergência, desenvolvimento e queda donazismo (1933-1945). Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa que pode ser caracterizada, por seus objetivos,como bibliográfico-descritiva. O artigo encontra-se estruturado em cinco seções. Na primeira tem-se a Introdução,na segunda apresentam-se as condições políticas e econômicas da Alemanha nos anos 1920, na terceira mostram-seo processo de ascensão de Hitler ao governo alemão e a consolidação do nazismo, na quarta discutem-se aspectosligados Ã  economia e Ã  política alemã no III Reich e na quinta tem-se as Considerações Finais.