Cogeração de energia elétrica utilizando o bagaço de cana-de-açúcar no Brasil e no Paraná em 2018 (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O objetivo principal deste artigo é identificar o quadro atual de cogeração de energia elétrica utilizando-se o bagaço de cana-de-açúcar para o Brasil e Paraná. O método de pesquisa utilizado foi análise literária e documental, de natureza descritiva, sob a forma de estudo de caso, enfatizando-se o panorama nacional e paranaense. Mediante este estudo foi possível averiguar que, em 2018, foram 188 usinas brasileiras a usarem a biomassa de cana para gerar 21,46 TWh de bioenergia – um aumento modesto frente a 2017, quando 191 unidades produziram 21,45 TWh (+0,05%). No Brasil a “Raízen Energia” foi o grupo que mais cogerou energia em 2018, com um total de produção de 2,47 TWh a partir de 15 usinas. Porém, foi a Cerradinho quem ficou em primeiro lugar no desempenho individual, cogerando sozinha 454,71 GWh. A energia gerada a partir de biomassa no Brasil, em 2018, foi de 14.516.337 kW, sendo que desse total 77,64% foi de biomassa de cana-de-açúcar.  Já o Paraná gerou em 2017, 21,58 kWh para cada tonelada de cana. O setor sucroenergético paranaense tem potencial para expandir seu parque gerador elétrico, porém, esta expansão está sendo prejudicada pela falta de investimento no setor.