TRAJETÓRIA DO MERCOSUL:: DO REGIONALISMO ABERTO AO REGIONALISMO PÓS-HEGEMÔNICO (A Economia em Revista - AERE, 2020)
presente ensaio tem como objetivo analisar-se a evolução do regionalismo latino-americano, sobretudoconfrontando-se as principais características dos modelos de regionalismo no continente. Os tipos de regionalismodemarcam períodos de criação e de desenvolvimento do principal bloco econômico da América do Sul, o Mercosul,e determinam transformações e mudança de desempenho. Tendo-se em vista a relevância desse mercado comum nahistória e nas variações do modelo de integração na região, o presente trabalho estuda os incentivos quando de suacriação, bem como sua estrutura, relevância regional e de que forma, ao longo dos anos, sofre alterações devido Ã sinfluências externas e domésticas, de seus países membros. Com isso, busca-se demonstrar que o Mercosul reflete astransformações econômicas, políticas e sociais ocorridas ao final do século XX, que o conformaram substancialmentena primeira década do presente século.