AGRICULTURA FAMILIAR: UMA REALIDADE NO MUNICÃPIO DE IGUATU-CE (A Economia em Revista - AERE, 2018)
É notório como a seca que castiga o Ceará desde o ano de 2012 afeta principalmente a renda dos pequenos produtores rurais. A agricultura de sequeiro (aquela que depende de chuva) e a criação de animais sofrem fortes impactos negativos, e no ano de 2015 já contabilizam quatros anos de pouca produtividade, onde quem consegue produzir alguma coisa para obter renda é através da irrigação e a lavoura que tem um ciclo de curto prazo. Neste contexto, o presente estudo objetiva a grande relevância da agricultura familiar na vida diária de boa parte da população do interior do cearense. O presente trabalho é de natureza de pesquisa básica aplicada por não cobrar sua aplicação imediata, onde seu objetivo é gerar conhecimentos para a discussão e a descoberta de respostas que irão contribuir para o avanço da ciência. Os procedimentos técnicos adotados para a maior confiabilidade aos resultados dessa pesquisa foi o bibliográfico. Em relação a análise dos dados foram utilizados os resultados obtidos no Instituto Brasileiro de Geografia (IBGE). De acordo com o exposto, pode-se concluir que a agricultura familiar é uma realidade no município de Iguatu-Ce, onde a atividade de agricultura irrigada é responsável pelo desenvolvimento econômico e social das famílias do meio rural e também pelo abastecimento de boa parte das escolas e entidades públicas e privadas.