As Estratégias de Crescimento Empresarial no Setor de Energia Elétrica Contemporâneo: Estudos de Caso da Experiência Internacional (A Economia em Revista - AERE, 2018)
Este artigo investiga as estratégias de crescimento (em termos de direções de crescimento) recentes de quatro grandes empresas internacionais do setor de energia elétrica (SGCC, E.ON AG, TEPCO e EXELON), considerando as particularidades e os desenvolvimentos estruturais e de mercado do setor. O principal objetivo é apresentar tendências dessas estratégias no âmbito das grandes corporações do setor. Como principais resultados, o trabalho exibe que as empresas estudadas praticam diferentes estratégias de crescimento, levando em conta os seus históricos corporativos, ativos disponíveis, novas condições de mercado, políticas governamentais, entre outras variáveis relevantes, em um ambiente de negócios bem mais complexo, dinâmico e específico para essas empresas do que aquele historicamente observado no setor.