MERCADO DE TRABALHO E DESINDUSTRIALIZAÇÃO: UMA LEITURA DA ECONOMIA BRASILEIRA NO PERÃODO DE 1995 A 2013 (A Economia em Revista - AERE, 2018)
Frente o cenário de baixo crescimento da economia brasileira e perda de participação do setor industrial na atividade econômica, o que caracteriza um processo de desindustrialização, o presente estudo buscou quantificar a participação dos principais setores produtivos, quais sejam: indústria, comércio e serviços, a fim de observar a contribuição de cada na geração de produto. Posteriormente foi analisado o mercado de trabalho, tanto no que se refere Ã  participação dos setores, como quanto as variáveis: permanência no mesmo posto de trabalho e remuneração média dos trabalhadores. A principal conclusão é de que o setor industrial, embora tenha perdido participação no mercado de trabalho no período analisado, é o setor que apresenta a menor rotatividade em seus postos de trabalho, bem como conta com os melhores salários, comparativamente aos setores serviços e comércio.