ESTRUTURA E MODELO DO ACESSO A MEDICAMENTOS NO BRASIL: UMA ANÃLISE DO PROGRAMA FARMÃCIA POPULAR DO BRASIL (A Economia em Revista - AERE, 2015)
Este artigo analisa a estrutura do Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB), tendo por base as dimensões propostas no modelo da Organização Mundial da Saúde em conjunto com a Management Sciences for Health. Discute conceitos e abordagens do papel do Estado na perspectiva do desenvolvimento econômico, modelos de acesso a medicamentos e indicadores do setor saúde no contexto do desenvolvimento econômico no Brasil. Ao caracterizar o PFPB, identificaram-se elementos alinhados Ã s dimensões disponibilidade, aceitabilidade, acessibilidade geográfica e poder de compra. A estratégia do Programa Aqui tem Farmácia Popular (PAFP) mostrou-se ser econômica, justificando manter-se como estratégia prioritária do Estado. Entretanto, há limitações a serem consideradas para que tenha melhor desempenho no que se propõe, em especial, em relação Ã  dimensão do poder de compra da farmácia privada.