A PROBLEMÃTICA DO DESENVOLVIMENTO NO PENSAMENTO MILITAR BRASILEIRO (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O artigo mostra como o pensamento militar brasileiro vai, aos poucos, assumindo um caráter desenvolvimentista, na busca de um projeto nacional para o país, entre 1922 e 1937. Os militares revoltosos dos anos de 1920 não possuíam um projeto para o Brasil. Suas revoltas objetivaram, num primeiro momento, resgatar a dignidade das Forças Armadas que, segundo eles, havia sido ultrajada pelo governo. Porém, foi o processo revolucionário destes anos que permitiu que os tenentes começassem a pensar num projeto para Brasil. Tal projeto, porém, só tomou forma com o Estado Novo, em 1937. A partir desta data, o desenvolvimento econômico do país passou a ter um projeto oriundo do pensamento militar brasileiro, e que, mediante ações práticas, acelerou o crescimento do Brasil. Era o momento de uma nova ordem a qual exigia a presença do Estado com suas diversas manifestações.