O DESENVOLVIMENTO DAS FAMÃLIAS: uma abordagem da pobreza multidimensional no Paraná: O DESENVOLVIMENTO DAS FAMÃLIAS: uma abordagem da pobreza multidimensional no Paraná (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento das famílias no Paraná, na perspectiva da pobreza multidimensional. Para isso, revisou-se a literatura teórico-empírica e construiu-se o Ãndice de Desenvolvimento das Famílias (IDF) proposto por Barros, Carvalho e Franco (2003) e adaptado para esta pesquisa a partir dos dados da PNAD/IBGE de 2003 e 2013. O Paraná apresentou melhora no desenvolvimento das famílias no período analisado e as principais dimensões que contribuíram para isso foram a ausência de vulnerabilidade, disponibilidade de recursos, desenvolvimento infantil, condições habitacionais e consumo de bens duráveis. Os resultados revelaram que as famílias no Paraná possuem maiores vulnerabilidades no acesso ao conhecimento e ao trabalho e na atenção e cuidados especiais com crianças, adolescentes e jovens. A aplicação de políticas públicas voltadas para essas dimensões são importantes para potencializar as condições de vida e reduzir as privações das capacidades das famílias.