Exportação Paranaense de Celulose: uma análise Constant Market Share para o período 2014-2017 (A Economia em Revista - AERE, 2020)
A pesquisa elaborada teve por objetivo analisar o desempenho da exportação paranaense de celulose no período de 2014 até 2017, frente ao crescimento das exportações brasileiras do produto, haja vista que o país tornou-se o principal exportador no mercado mundial em 2013, sendo que após 2015 o estado também observou crescimento no valor exportado. A partir dos dados de comércio internacional disponibilizados pelo MDIC (2019) a nível estadual e nacional foi aplicado o modelo Constant Market Share para a decomposição da variação nas exportações paranaenses entre os períodos agregados de 2014/2015 e 2016/2017. Os resultado obtidos pelo método apontaram um crescimento efetivo de US$ 859,71 milhões nas exportações estaduais do produto, sendo a maior parcela deste creditada ao chamado efeito destino, ou seja, indica que o produto foi destinado a países que apresentaram taxas de crescimento da demanda por celulose superior Ã  dos demais. A análise do resultado e da literatura permite inferir que o crescimento da demanda mundial, motivado pelo aumento populacional e da renda, foi responsável pelo aumento da produção nacional, a fim de aumentar a oferta no mercado internacional e suprir tal demanda.