ANÃLISE ESPACIAL DO VALOR BRUTO DE PRODUÇÃO DA ERVA-MATE NA REGIÃO SUL DO BRASIL ENTRE 2000 E 2015 (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O presente trabalho teve por objetivo identificar o comportamento da distribuição espacial do Valor Bruto de Produção (VBP) da erva-mate nos estados da região Sul do Brasil entre os anos de 2000 e 2015. Dado a importância histórica, social e econômica que a erva-mate possui para a região Sul e seus estados, o estudo do comportamento da cultura ao longo dos últimos anos pode revelar quais têm sido as tendências e transformações em sua produção, e quais os impactos socioeconomicos para seus produtores. Para a realização do estudo, foi utilizado o método de análise exploratória de dados espaciais, mais conhecido como AEDE, que possibilitou mensurar os efeitos decorrentes da autocorrelação e da heterogeneidade espacial. De acordo com os resultados obtidos, com o coeficiente de correlação espacial apresentando crescimento ao longo do período, verificou-se uma concentração no VBP ervateiro, refletido pela diminuição da área colhida aliado a um aumento da produtividade. O resultado dessa reestruturação produtiva foi de aumento no VBP da erva-mate. Desse modo, se pode perceber uma visível tendência de concentração na produção ervateira que, verificada em toda a região Sul, com ênfase nos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul, que tiveram significativa redução na quantidade de municípios produtores, sendo um forte influenciador no papel da concentração espacial da produção a expansão de outras culturas, principalmente os grãos, como a soja, o milho e o trigo.