O Impacto dos Fluxos de Capitais no Desempenho Macroeconômico Brasileiro: Uma comparação entre os modelos VAR e MS-VAR (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O artigo avalia o impacto do aumento do grau de integração financeira, em termos de fluxos de capitais de curto prazo, sobre o desempenho macroeconômico brasileiro, e traz como contribuição potencialmente original o emprego do modelo econométrico de Vetores Autorregressivos com Mudanças de Regime a partir de Correntes Markovianas (MS-VAR) no enfrentamento da não linearidade dos parâmetros, verificada em um VAR comum. Quanto a resultados, uma ampliação no grau de integração, no regime que comporta a maior parte das observações, gera efeitos positivos sobre a taxa de juros e a volatilidade cambial e, negativos sobre o nível de atividade. Já no regime referente Ã  menor parcela do período analisado, observam-se desdobramentos opostos, mas transitórios e menos persistentes.